Тесты и обзоры

Главная » Каталог статей » Тесты и обзоры

Возможности калибровки прибора:

NOVOTEST Т-УД3 может быть откалиброван для измерения твердости практически любого материала по любой шкале, что выгодно отличает его от приборов с фиксированным набором шкал твердости.

Калибровка прибора по одному образцу известной твердости (для контроля по принципу «больше/меньше») и калибровка в диапазоне измерения твердости с использованием двух образцов известной твердости (большей и меньшей твердости) происходит быстро и легко. При наличии такой возможности, пользователь может применить лучший способ калибровки - по трем точкам, используя 3 образца известной твердости. То есть, благодаря трехточечной калибровке твердомер можно настроить для измерения твердости практически любого материала.

Прибор позволяет произвести калибровку для различных материалов: сталь, легированная и нержавеющая сталь и прочие, плюс пользовательские материалы. Прибор с ультразвуковым датчиком уже откалиброван для измерения твердости различных углеродистых и конструкционных сталей. А с помощью пользовательской калибровки возможно дополнительно настроить измерение, например, стали 45. Твердомер с динамическим датчиком настроен для измерения твердости практически любых материалов: сталей, конструкционных и нержавеющей сталей, алюминия, бронзы, чугуна и других, но при этом пользователь, с помощью калибровок самостоятельно может настроить прибор на иной конкретный дополнительно требуемый ему материал. Однако, для большинства пользователей, использующих стандартную калибровку, в данном случае конструкционной стали, ее будет достаточно без каких-либо дополнительных калибровок.

Использование ультразвукового метода измерения твердости:

Универсальный твердомер NOVOTEST Т-УД3 использует в своей работе ультразвуковой способ измерения твердости, стандартизованный согласно ASTM A 1038. В чем же состоит этот метод? Основной принцип заключается в фиксировании изменения частоты колебаний стержня с закрепленной на конце алмазной пирамидкой Виккерса в то время, когда он внедряется в объект контроля. Стоит сказать, что в отличие от стандартного метода Виккерса здесь нет необходимости визуально измерять диагональ отпечатка. Площадь внедрения индентора измеряют по изменению частоты колебаний стержня. Здесь нужно иметь в виду, что отклонение частоты пропорционально глубине (площади) внедрения. С помощью данного способа можно производить измерения легко и быстро: установить датчик, нажать для возникновения испытательного усилия, зафиксировать показания твердости с дисплея прибора. Также отметим, что использование алмазного индентора Виккерса дает возможность устанавливать датчик прецизионно в абсолютно любую крошечную точку. Кроме того, глубина опечатка, который остается от твердомера NOVOTEST Т-УД3, во много раз меньше отпечатка от стандартного твердомера Роквелла. А это, в свою очередь, делает данный метод измерения менее разрушающим. Вот почему эти достоинства и делают твердомер NOVOTEST Т-УД3 идеальным для решения таких задач, как измерение твердости изделий даже сложной формы, различных мелкозернистых и термообработанных материалов, тонких слоев и покрытий, деталей с поверхностной закалкой, тонкостенных труб, маленьких деталей и других.

Универсальный переносной твердомер   Универсальный переносной твердомер
Измерение твердости небольших деталей сложной формы    Измерение твердости зубьев
     
 Универсальный переносной твердомер    Универсальный переносной твердомер
 Измерение твердости изделий с тонкой стенкой    Измерение твердости шаров

Использование динамического метода измерения твердости:

NOVOTEST Т-УД3 применяет динамический метод измерения твердости (метод Либа), стандартизованный согласно ASTM A596. Принцип этого метода заключается в ударе специального твердосплавного бойка о поверхность исследуемого изделия с последующим его отскоком от поверхности. Этот прибор измеряет скорость пролета бойка к поверхности и скорость его отскока от поверхности изделия, рассчитывая соотношение этих скоростей. Изменение твердости пропорционально изменению отношения скоростей отскока и удара (отношение скорости отскока к скорости удара, умноженной на 1000 и называется числом твердости по шкале Либа). С помощью данного способа можно довольно быстро измерять твердость: нужно установить датчик на исследуемую поверхность, нажать спусковую кнопку и зафиксировать показания твердости на дисплее прибора.

Важно отметить, что указанный метод дает возможность производить измерение твердости крупнозернистых материалов (нержавеющих сталей, чугуна), а также крупных изделий. NOVOTEST Т-УД3 позволяет производить автоматическое измерение твердости обширного ряда материалов: чугуна, сталей, нержавеющих сталей, алюминия, бронзы. Таким образом, этот твердомер можно назвать одним из наиболее универсальных, ему не требуется какая-либо дополнительная калибровка и он готов работать сразу же после покупки.

 Универсальный переносной твердомер   Универсальный переносной твердомер
 Измерение твердости литых деталей    Измерение твердости массивных деталей, например, подшипников
     
 Универсальный переносной твердомер    
 Измерение твердости валов    

Режимы измерения:

В твердомере реализованы несколько режимов отображения информации, существенно повышающих удобство пользования прибора и предназначенные для максимально достоверного измерения твердости:

  • График - режим построения графика;
  • Гистограмма - режим построения гистограммы;
  • Статистика - режим статистики;
  • Интеллектуальный - режим фильтрации неверных измерений;
  • Сигнал - режим отображения сигнала (только для динамического преобразователя).
Универсальный переносной твердомер
Универсальный переносной твердомер
Универсальный переносной твердомер
Универсальный переносной твердомер
Выбор режима отображения измерений Графический режим отображения - значения отображаются как в цифровом виде, так и в виде графика Режим отображения в виде гистограммы - значения измеренийотображаются в виде классической гистограммы Режим Статистика - позволяет просматривать следующие параметры серии измерений: максимум, минимум, отклонение, среднее, число измерений
Универсальный переносной твердомер
Универсальный переносной твердомер

Интеллектуальный режим - позволяет пользователю определить общую последовательность измерений. Выбираются первые три серии измерений, которые не превышают указанный допуск. После этого, следующие измерения, которые превышают заданный допуск, будут исключены из серии и не будут учитываться при расчете среднего значения измеренной твердости из этой серии.

Заполненные белым цветом значение твердости означает, что устройство имеет фиксированную общую последовательность и интеллектуальный режим активен.

Режим позволяет автоматически исключать неверные измерения из серии и существенно повышает точность и достоверность измерений!

Работа с камерой:

Выполняя измерения твердости объекта контроля твердомер позволяет сфотографировать сам объект контроля и наложить на него измеренные значения твердости в реальном режиме времени с последующим сохранением результатов измерения и фото в архиве измерений прибора.

Универсальный переносной твердомер

Если активирована функция фотофиксации то при сохранении серии измерений будет предложено сделать фотографию объекта контроля. Серию измерений также можно сохранить и без фотографии.

На примере приведена картинка дисплея прибора при выполнении фотофиксации объекта контроля.

Универсальный переносной твердомер

После выполнения фотографирования на весь дисплей прибора отображается сделанная фотография и специальным маркером указывается место, в котором был произведен замер. После чего данная фотография с привязанным к ней маркером сохраняется в архиве прибора.

При выполнении последующих измерений можно установить необходимое количество дополнительных маркеров на текущей фотографии в нужных места (в которых были произведены измерения) либо можно сделать новую фотографию.

Работа с архивом и просмотр сохраненных фото и замеров:

Универсальный переносной твердомер

Пример отображения сохраненного результата измерения в памяти прибора.

В верхней части картинки отображены записи, сохраненные в памяти прибора с указанием даты их сохранения.

В нижней части экрана - фото объекта контроля - в данном примере это подшипник качения. На фотографии указана точка, в которой производились измерения твердости и указано значение твердости в данной точке - 599 единиц. Правее фотографии расположен график, отображающий измерения в данной точке - с указанием минимального и максимального значений, среднего, разброса.

Сохраненные в приборе замеры можно передать на компьютер для формирования протокола контроля в специализированной программе АРМ Твердомера, входящей в комплект поставки прибора.

Универсальный переносной твердомер

Архив измерений позволяет просмотреть все сохраненные в приборе замеры. Если при сохранении замера была сделано фотография, то внешний вид архива измерений соответствует картинке приведенной выше.

Если при сохранении измерений не была сохранена фотография объекта контроля запись в архиве измерение будет иметь такой вид.

Универсальный переносной твердомер

Пример просмотра записи результатов измерений на компьютере

На рисунке представлен пример отображения результатов измерений в специализированной программе на компьютере. Слева отображен список сохраненных замеров и выбран один и них, который был сделан ультразвуковым датчиком, с указанием даты и времени контроля и серийных номеров прибора и датчика.

Правее - фотография объекта контроля с указанием места измерения и значения твердости в этом месте.

В нижней части окна - график распределения твердости в точке измерения и статистическая информация.

Язык программы настраиваемый, и может быть как русским, так и английким (как на представленном примере).

Виртуальная клавиатура для сохранения названия файла и результатов замеров:

В новой модели твердомера каждую серию измерений можно сохранить с указанием индивидуального названия файла, соответствующего, к примеру, наименованию той или иной детали. Кроме того, имя файла может быть на английском или русском языках.

Универсальный переносной твердомер

Применение прибора при отрицательных температурах:

Твердомер позволяет проводить измерения твердости при экстремально низких значения температуры окружающего воздуха. Были проведены натурные испытания твердомера в реальных условиях при температуре окружающего воздуха минус 25 градусов Цельсия. Прибор показал себя очень хорошо - погрешность измерения не превысила паспортную, клавиатура и дисплей прибора позволили уверенно работать - разницы между работой при комнатной температуре и таком сильном холоде не было заметно вообще!

Универсальный переносной твердомер
Универсальный переносной твердомер
Измерение твердости зимой при минус 25 градусах Цельсия Для эксперимента мы решили провести замер прямо в снегу
Универсальный переносной твердомер
Универсальный переносной твердомер
Оператор "нашел" прибор на заснеженном участке завода  Замер твердости произведен - твердомером можно пользоваться в суровых зимних условиях!

ВИДЕО О ТВЕРДОМЕРЕ:
 

Общий обзор универсального портативного твердомера NOVOTEST Т-УД3: внешний вид, корпус, основные функции, меню измерения и архив, комплектация.

 


 

Использование встроенной фотокамеры универсального портативного твердомера NOVOTEST Т-УД3: сохранение результатов замеров, съемка объекта измерения, указание места замера, сохранение фотографии, использование архива измерений.

 


 

Применение ультразвукового датчика У1 с твердомерами NOVOTEST:
 

27.08.2015

К другим обзорам
Яндекс.Метрика